+7 (812) 380-94-00

Режим работы: Пн-Пт - 9:00-18:00

Главная / Новости / Сделано в России: отопительный котёл нового типа

Сделано в России: отопительный котёл нового типа

Специалисты ЦИАМ (Центральный институт авиационного моторостроения) им. П.И. Баранова создали и испытали отопительный котёл принципиального нового типа. Такой котёл способен с успехом конкурировать с существующими агрегатами, которые применяются для отопления и горячего водоснабжения объектов с небольшой площадью (до 500 м2).

В новом котле применена система погружного горения, не используемая ранее в бытовых котлах. Аппараты подобного типа применяются в химической промышленности для выпаривания жидкостей.

Горелка устроена таким образом, что газ сгорает внутри нагреваемой воды. Газ с воздухом подаётся под давлением, в воде образуется газовый пузырь, который и позволяет пламени гореть под водой.

В обычных котлах значительная часть тепловой энергии в буквальном смысле вылетает в трубу. В котле погружного горения практически вся энергия идёт на нагрев воды, что делает его КПД теоретически близким к 100%. Испытания показали КПД на уровне 97%. Учитывая, что погружная горелка расходует до 20% меньше топлива, можно говорить о явном превосходстве нового котла даже перед лучшими существующими образцами.

Кроме того, невысокая температура отходящих газов делает такой котёл намного более экологичным в сравнении с обычными котлами.