+7 (812) 380-94-00

Режим работы: Пн-Пт - 9:00-18:00

Главная / Статьи / Устройство и принцип работы дымососа

Устройство и принцип работы дымососа

Для того, чтобы подбор дымососа не вызвал затруднений, необходимо иметь хотя бы общее понимание принципа работы этого изделия и его устройства.

Предназначение аппарата заключается в обеспечении притока воздуха в котельную топку и выводе из неё продуктов сгорания. Принцип действия заключается в создании разрежения, вызывающего перепад давления и перемещение газовоздушных масс.

Конструкция и принцип работы дымососа практически не отличаются от устройства дутьевых вентиляторов. С той разницей, что работа в условиях высокой температуры рабочей среды (продукты сгорания) требует использования металла более высокой толщины при изготовлении корпуса.

Конструкция

Рассмотрим устройство дымососа на примере изделия ДН (на схеме).

Основные части конструкции:

  1. сварной корпус-улитка
  2. рабочее колесо
  3. осевой направляющий аппарат дымососа (ОНА)
  4. электрический мотор
  5. рама-постамент

Рабочее колесо состоит из двух дисков (основного и переднего), 16 загнутых лопаток и ступицы. Класс точности балансировки рабочего колеса дымососа (ГОСТ 22061) — четвёртый.

Сварной корпус имеет форму улитки и состоит их обечайки и двух боковых стенок. При установке агрегата улитка может быть смонтирована с необходимым углом поворота (см. рисунок).

Направляющий аппарат дымососа располагается на входе потока, и состоит из корпуса цилиндрической формы, поворотного кольца, 8 листовых лопаток. Лопатки соединяются с поворотным кольцом посредством системы рычагов.

Модификации

Немалое количество модификаций и вариантов исполнения позволяет подобрать дымососы, наилучшим образом отвечающий всем требованиям конкретного места эксплуатации.

Варианты конструктивного исполнения могут варьироваться в соответствии с требованиями условий эксплуатации и пожеланиями заказчика. Так, рабочее колесо дымососа может быть расположено:

  • Непосредственно на валу электромотора;
  • Соединяться с двигателем посредством ходовой части (клиноременная передача или подшипниковый узел).

К преимуществам дымососов с ходовой частью можно отнести возможность эксплуатации в более жёстких температурных режимах.

Эксплуатация

Условия эксплуатации дымососов (ГОСТ 15150) — продолжительная непрерывная работа в климатических условиях У. Они могут работать как в помещениях, так и на открытом воздухе (при наличии навеса для защиты от непогоды), что соответствует условиям размещения 1,2,3 и 4 ГОСТ 15150.

Благодаря возможности выбора дымососа как с левым, так и с правым направлением вращения, и возможности поворота кожуха-улитки на нужный угол, всегда найдётся возможность удобно и компактно установить его практически в любом помещении.

Запуск агрегата в работу возможен, если температура окружающего воздуха не будет ниже -30°С. Максимально допустимая температура рабочей среды 200°С.