+7 (812) 380-94-00

Режим работы: Пн-Пт - 9:00-18:00

Главная / Статьи / Требования к установке твердотопливных котлов

Требования к установке твердотопливных котлов

Основное требование к установке твердотопливных котлов длительного горения: монтаж должен проводиться специализированными организациями и лицами, имеющими соответствующие разрешения и допуски. Монтажные работы осуществляются в соответствии с рабочим проектом и СНиП II-35-76 (Котельные установки).

При дальнейшей эксплуатации оборудования следует руководствоваться такими документами, как СНиПы по отоплению, вентиляции и кондиционированию; Нормативные требования пожарной безопасности. Основные положения этих документов, а также принцип работы водонагревательного оборудования длительного горения, изложены в Руководстве пользователя, прилагаемого к оборудованию.

Устройство и принцип работы

На рис.1 представлена схема твердотопливного котла. Основной принцип работы твердотопливного котла длительного горения заключается в генерации приролизных горючих газов из твёрдого топлива. Генерация происходит при недостатке кислорода. Газы смешиваются с разогретым вторичным воздухом, и сжигаются в отдельной камере.

КПД оборудования с таким принципом работы намного выше, чем у обычных дровяных водогреев, где источником тепловой энергии служит собственно пламя сжигаемого топлива.

Немаловажным преимуществом пиролизного принципа работы твердотопливного котла длительного горения является значительно более долгая работа на одной закладке топлива, что и дало название этому типу оборудования.

Схема установки твердотопливного котла

В зависимости от площади обогреваемого помещения, его предназначения и многих других параметров, схема установки твердотопливного котла может подразумевать подключение к системам как с естественной циркуляцией, так и с принудительной.

Нередко пользователи выбирают закрытую схему подключения твердотопливного котла. В этом случае необходимо не допускать чрезмерного нагрева теплоносителя во избежание повышения давления в системе.

Не следует забывать, что главные требования к установке твердотопливных котлов касаются вопросов безопасности. С этой точки зрения предпочтительнее станет открытая схема установки и подключения твердотопливного котла.

В случае чрезмерного нагрева теплоносителя в системе и, как следствие, повышения давления воды, её излишки будут удалены через трубку расширительного бачка, без риска разрыва труб.

При необходимости можно использовать схему с использованием смесительного узла или буферной ёмкости.

Смесительный узел позволяет обеспечить необходимую температуру теплоносителя на входе в котёл, что способствует увеличению срока его службы. Предназначение буфера — поддержание ровной температуры воды в системе путём поглощения излишков тепла. Правильный выбор схемы подключения, соответствующей особенностям и требованиям обогреваемого помещения, станет залогом долгой и эффективной работы водонагреваетеля.