+7 (812) 380-94-00

Режим работы: Пн-Пт - 9:00-18:00

Главная / Статьи / Расшифровка обозначений промышленных воздухонагревателей

Расшифровка обозначений промышленных воздухонагревателей

Содержание

  1. Базовая конструкция промышленного водяного воздухонагревателя
  2. Принцип работы водяных и паровых нагревателей воздуха
  3. Как правильно – калорифер КСк или воздухонагреватель ВНВ?
  4. Способы классификации и признаки отличий воздухонагревателей
  5. Дополнительные факторы в обозначениях воздухонагревательных приборов
  6. Алгоритм расшифровки обозначений воздухонагревателей ВНВ и ВНП
  7. Заключение

Промышленные воздухонагреватели, называемые также калориферами, относятся к категории теплообменного оборудования, предназначенного для обогрева и поддержания температуры в производственных помещениях, складских ангарах, спортивных залах. В отличие от обогревательных приборов типа радиаторов или конвекторов, выполняющих задачу локального обогрева небольшой производственной площади, калориферы способны за короткий период времени нагреть помещения большой кубатуры.

Промышленный водонагреватель

Модельный ряд промышленных нагревателей воздуха довольно обширен. Сложившаяся в настоящее время система обозначений калориферов несет в себе информацию по их типу, конструктивным особенностям и основным техническим характеристикам, что особенно важно при ознакомлении с каталогами воздухонагревателей.

Базовая конструкция промышленного водяного воздухонагревателя

Конструктивно водяной воздухонагреватель представляет собой корпус квадратной или прямоугольной формы, в котором размещена змеевиковая система оребренных трубок. На корпусе воздухонагревателя предусмотрены патрубки для подсоединения трубопровода контура циркуляции горячей воды или парового теплоносителя. Квадратная или прямоугольная форма калорифера соответствует конфигурации вентиляционных воздуховодов, монтируемых в производственных помещениях. Калорифер монтируется внутри воздуховода и нагревает воздушные потоки, нагнетаемые канальными вентиляторами.

На рис. ниже (фиг.1) показаны основные конструктивные элементы промышленного нагревателя воздуха, использующего тепловую энергию водяного теплоносителя.

Воздухонагреватель состоит из следующих основных элементов:

  1. оребренные теплообменные трубки;
  2. трубные доски;
  3. уголковые стальные опоры;
  4. межтрубные переходы;
  5. ремонтно-защитные резьбовые пробки;
  6. защитная мембрана в составе пробки (на рис. не показана);
  7. патрубок входа горячего теплоносителя;
  8. патрубок выхода остывшего теплоносителя.

Теплообменные трубки (поз. 1) жестко зафиксированы в трубных досках (поз. 2). Из трубок собираются плоские змеевиковые ряды, которые соединяются между собой дугообразными межтрубными переходами (поз. 4).

Принцип работы водяных и паровых нагревателей воздуха

Паровые и водяные воздухонагреватели работают по одинаковым схемам. В теплообменные оребренные трубки через патрубок входа (поз. 7) подается либо горячая вода (водяные калориферы), либо перегретый водяной пар (паровые калориферы). Проходящий через ряды трубок холодный воздух нагревается за счет тепла горячего теплоносителя и подается в производственное помещение. А остывший теплоноситель (холодная вода или конденсат) через патрубок выхода (поз. 8) уходит для следующего цикла нагрева.

В зависимости от тепловой мощности воздухонагревательных приборов, типа теплоносителя и расхода потребляемого воздуха производителями калориферов варьируется количество рядов теплообменных трубок, подбирается оптимальный тип и материал для оребрения, изменяются некоторые конструктивные элементы. Все это отражается в обозначении аппаратуры, предписанное в стандартах и технических условиях.

Как правильно – калорифер КСк или воздухонагреватель ВНВ?

Фото воздухонагревателя

С 2002 г. на нагреватели воздуха, устанавливаемые в промышленных вентиляционных системах, распространяется  ГОСТ 27330-97 «Воздухонагреватели. Типы и основные параметры». Согласно п.3.1 этого стандарта приняты следующие названия воздухонагревателей:

    • ВНВ – для водяных нагревателей воздуха;
    • ВНП – для паровых аналогов.

На основании принятых терминов водяному калориферу КСк соответствует воздухонагреватель ВНВ, а паровому калориферу КПСк – нагреватель воздуха типа ВНП.

Это важно! Измененные названия не затронули показатели технических характеристик калориферов (воздухонагревателей) и признаки, по которым классифицируются эти изделия.

Способы классификации и признаки отличий воздухонагревателей

В этом же ГОСТе определены способы классификации воздухонагревающих приборов (п.3.2) с соответствующей нумерацией позиций признаков отличий. Классификация воздухонагревателей проводится по следующим признакам:

  1. По типу теплообменной поверхности трубчатых элементов:
    • 1 – для оребренных поверхностей, изготовленных по спирально-накатной технологии;
    • 2 – для оребренных поверхностей, изготовленных по спирально-навивной технологии;
    • 3 – для поверхности с пластинчатым оребрением;
    • 4 – для других вариантов конструкций теплообменных поверхностей.
  2. По материалам теплообменной трубки и оребрения на ней:
    • 1 – для сталей углеродистых;
    • 2 – для нержавеющих сталей и титановых сплавов;
    • 3 – для алюминия и его сплавов;
    • 4 – для меди и медных сплавов.
  3. По количеству рядов теплообменных трубок:
    • 1 – для однорядных нагревателей воздуха;
    • 2 – для двухрядных нагревателей;
    • 3 – для трехрядных;
    • 4 – для четырехрядных изделий и т.п.
  4. По номеру, присвоенному ВНВ и ВНП в зависимости от величины номинального расхода воздуха:
    • классификационный номер по расходу определяется в таблице 1 (п.4.1.1.);
    • всего стандарт предусматривает 13 номеров нагревателей от номера 01 с нормальным расходом 2000 куб.м/час  до номера 13 с расходом 31500 куб.м/час.

Дополнительная информация. В примечании 1 к разделу 3 стандарта заложено требование для обозначения материала теплообменной трубки двумя цифрами:

    • первая должна указывать материал основной трубки;
    • вторая –указывает, из чего изготовлены ребра на трубке.

В качестве примера - нагреватель с водяным теплоносителем (ВНВ) с рабочей поверхностью трубчато-ребристого  спирально-накатного типа (поз. 1), сформированной углеродистыми стальными трубками  (поз.1) и алюминиевым оребрением (поз. 3), следует обозначать ВНВ 113.

Дополнительные факторы в обозначениях воздухонагревательных приборов

Промышленные воздухонагревательные приборы на водяном и паровом теплоносителях предназначены для работы в районах с умеренным и холодным климатом. Для данных климатических условий ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия…» присвоены соответствующие обозначения (табл.1):

  • У – для условий с умеренным  климатом;
  • УХЛ – для условий с умеренным и холодным климатом;
  • О – для любых климатических условий.

Практически для всех промышленных нагревателей воздуха ВНВ/ВНП (соответственно, КСк/КСПк) определена 3 категория размещения (табл.2), предусматривающая эксплуатацию приборов в не отапливаемых производственных помещениях.

Алгоритм расшифровки обозначений воздухонагревателей ВНВ и ВНП

На рис. ниже представлена схема обозначения водяного или парового нагревателя воздуха.

Схема обозначения водяного или парового нагревателя воздуха

В соответствии с принятой методикой обозначений уже упомянутый выше прибор ВНВ 113, оснащенный двумя рядами теплообменных трубок (цифра 2), обеспечивающий номинальное значение расхода воздуха 4000 куб.м/час (номер 04), с номером модификации 02 (от завода-изготовителя), исполнения под умеренные  климатические условия (У) и 3 категорию размещения, будет обозначаться следующим образом: ВНВ 113-204-02 У3.

Заключение

Изложенная методика расшифровки обозначений промышленных водяных и паровых воздухонагревателей позволяет предпринимателям, задействованным в производственном бизнесе, свободно ориентироваться на необычайно широкой линейке обогревающего оборудования при выборе оптимальной модели калорифера для своего цеха или всего производственного комплекса.