+7 (812) 380-94-00

Режим работы: Пн-Пт - 9:00-18:00

Главная / Статьи / Импортные насосы более экономичны? Так ли это на самом деле?

Импортные насосы более экономичны? Так ли это на самом деле?

Содержание

  1. Причины низкого к.п.д. сетей водоподачи
  2. Меры по снижению энергопотребления
  3. Сравнение насосов КМ 50-32-125 и Pedrollo HF 60
  4. Выводы

В условиях постоянного роста стоимости на энергоносители, собственники насосных станций стремятся сократить свои траты. Так как насосы потребляют более половины всего электричества, потребляемого сетью водоснабжения, многие идут по пути замены насосов на более экономичные и дорогостоящие импортные агрегаты. Их производители гарантируют быструю окупаемость насосов за счет снижения эксплуатационных расходов.

Существует мнение, что консольный насос КМ и К российского производства значительно уступает аналогам импортного производства. Согласно заявлением предводителей известных европейских фирм и их представителей, смена отечественных агрегатов на аналоги от зарубежных компаний позволит сократить потребляемую электрическую мощность на 20–30 %.

Причины низкого к.п.д. сетей водоподачи

К.п.д. насосной станции и всей водоснабжающей системы гораздо ниже, чем к.п.д. насосов. Реальное значение этого коэффициента всего составляет 15–40 процентов. К.п.д. насосов К и КМ – более 50 %, что позволяет сделать вывод, что низкие показатели эффективности сетей водоснабжения зависят от других факторов, которыми являются:

  • Применение запорной арматуры с высоким сопротивлением. Например, для изменения подачи и напора в большинстве систем используют регулирующие задвижки.
  • Выбор насосных установок с запасом напора и подачи. В методиках по выбору насоса для систем рекомендовано выбирать насосные агрегаты с некоторым запасом, чтобы в случае повышения потребления воды не производить их замену.
  • Увеличение гидросопротивления труб, обусловленное коррозией и появлением отложений и другими причинами.

Меры по снижению энергопотребления

Серия исследований, проведенных Европейской Ассоциацией Производителей Насосов, оценила эффективность мер по повышению к.п.д. сетей водоснабжения.

  • Изменение подачи и напора насоса частотно-регулируемым электроприводом сокращает расходы электроэнергии на 10–60 %.
  • Смена электродвигателей на более экономичные – на 1–3 %.
  • Каскадная регулировка – на 10–30 %.
  • Замена рабочих колёс – на 10–20%.
  • Уменьшение скорости вращения – на 5–40 %.
  • Замена насосных установок – на 1–3 %.

Результаты оценки эффективности показывают, что смена насосов снижает потребление электричества незначительно.

Сравнение насосов КМ 50-32-125 и Pedrollo HF 60

Сравним для примера технические характеристики насосов КМ 50-32-125 и Pedrollo HF 60. Консольный насос типа К может комплектоваться 2-мя видами электродвигателей АИР 80А2 Ж мощностью 1,5 кВт и АИР 80В2 Ж мощностью 2,2 кВт. Агрегат производства итальянской компании оснащен двигателем мощностью 1100 Вт.

Характеристика насоса км 50-32-125

Заслуживает внимания тот факт, что в таблице аналогов насосного оборудования, приведенной на сайте официального дилера компании Pedrollo, указана модификация насоса КМ 50-32-125 с приводом 2,2 кВт. Тогда как консольный насос типа К может комплектоваться 2-мя видами электродвигателей АИР 80А2 Ж мощностью 1,5 кВт и АИР 80В2 Ж мощностью 2,2 кВт. Агрегат производства итальянской компании оснащен двигателем мощностью 1100 Вт. То есть, партнеры итальянской фирмы представили сравнение насосов в наиболее выгодном для себя свете, не указав модификацию КМ 50-32-125 мощностью 1,5 кВт.

Согласно их мнению, при сходных параметрах агрегатов, разница в потреблении электроэнергии насосов серии КМ и установок HF 60 составляет 100 %. При сравнении мощности модификации, оснащенной двигателем 1,5 киловатта, разница составит 0,4 кВт.

Суточное потребление электроэнергии агрегатом определяется по формуле W = Рэ × 24,
где Рэ – электрическая мощность насоса.

Для насоса Pedrollo это 26,40 кВт/час.
Для агрегата КМ – 36 кВт/час.

Таким образом, расчетная экономия составляет около 35 %. Однако, согласно данным полученным Европейской Ассоциацией Производителей реальный эффект замены агрегатов дает экономию электроэнергии всего 1–3 %, так как определяющими факторами эффективности системы являются другие, перечисленные выше причины.

Выводы

Цена насоса КМ 50-32-125 составляет в среднем 12 000 р. Стоимость Pedrollo HF 60 – 18 000 р. Сравнение цены и параметров установок, а также данных об эффективности мер по повышению энергоэффективности сетей водоподачи позволяют сделать вывод о нецелесообразности смены недорогих и надежных насосов КМ и К на аналогичные. Гораздо выгоднее установить частотные регулируемые электроприводы.