+7 (812) 380-94-00

Режим работы: Пн-Пт - 9:00-18:00

Главная / Статьи / Устройство и принцип работы пиролизного котла

Устройство и принцип работы пиролизного котла

Пиролизный котел

Чтобы правильно выбрать пиролизный котёл, следует хотя бы в общих чертах понимать его устройство и принцип работы. Такие котлы эффективны и экономичны, их нередко выбирают, как альтернативу газовым, а на объектах, куда газ пока не подведен, они тем более становятся оптимальным решением.

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Устройство
  3. Схема подключения
  4. Как выбрать?
  5. Производители

Принцип работы пиролизного котла

Пиролизом называют процесс термического разложения органических веществ при недостатке кислорода. Отличие от обычного водогрейного агрегата заключается в том, что для получения энергии сжигается не собственно топливо, а выделяемые при его разложении газы.

В принцип работы пиролизного котла заложено разделение двух основных процессов получения тепловой энергии: термическое разложение топлива и горение образовавшихся газов. Они протекают в разных камерах. Чтобы понять принцип работы, рассмотрим устройство пиролизного котла.

Устройство

  1. Котел
  2. Дверца топки
  3. Дверца регулировки подачи первичного воздуха
  4. Патрубок для слива конденсата
  5. Патрубок подающей линии;
  6. Патрубок отходящих газов;
  7. Съёмная крышка;
  8. Патрубок обратной линии;
  9. Внешняя дверка технологического окна;
  10. Шибер;
  11. Окно для забора вторичного воздуха;
  12. Боковая водяная рубашка;
  13. Верхняя водяная рубашка;
  14. Задняя водяная рубашка;
  15. Нижняя камера вторичного в
  16. оздуха;
  17. Передняя камера вторичного воздуха;
  18. Камера сжигания отходящих газов;
  19. Камера для отвода в дымоход отходящих газов;
  20. Топочная камера;
  21. Верхняя направляющая отвода отходящих газов;
  22. Полка для колосников;
  23. Пол топочной камеры;
  24. Нижняя направляющая отвода отходящих газов;
  25. Инжектора подвода вторичного воздуха;
  26. Дымогарные трубы;
  27. Регулятор температуры теплоносителя.

Чертеж устройства пиролизного котла

На схеме представлено устройство пиролизного котла. Твёрдое топливо загружается с нижнюю топочную камеру (#19), где подвергается «медленному горению», в результате которого образуются газы. Они, в свою очередь, поступают в верхнюю камеру (#17), где и происходит их сгорание.

Процесс сжигания газов протекает после их смешивания со вторичным воздухом, который поступает из помещения котельной через специально предусмотренное окно (#11) и подогревается, проходя через каналы к инжекторам (#24).

Схема подключения пиролизного котла

Подключение пиролизного котла может производиться по разным схемам. Различаться они могут особенностями обвязки, суть же подключения пиролизного, как и любого другого водогрейного котла, проста: подаётся холодный теплоноситель (вода), нагревается, и выводится к трубе, подающей его теплообменникам отопительной системы.

Схема подключения пиролизного котла

Схема подключения предусматривает наличие в системе циркуляционного насоса, расширительного бака, контура подмеса к возвратной воде горячего теплоносителя. Если горячая вода используется не только для отопления, а и для других нужд, в схеме учитываются дополнительные подключения.

Как выбрать пиролизный котёл?

Основными критериями выбора пиролизного котла являются его мощность и энергоэффективность. Лучший пиролизный котёл — это такой, который удовлетворит ваши потребности в тепле, работая при нагрузке в 70-80% своей мощности, и имеющий как можно более высокий КПД.

Для определения необходимой мощности при выборе пиролизного котла следует провести определённые расчёты с учётом многих факторов. Ориентировочно можно сказать, что 1,2 кВт соответствуют 10 м2 помещения. Однако для того, чтобы выбрать действительно лучший пиролизный котёл, кроме площади, необходимо учитывать такие параметры, как этажность, высота потолков, потери тепла в системе и качество теплоизоляции всего строения.

Произведя все расчёты и определив оптимальную мощность, потребитель сталкивается с проблемой выбора производителя пиролизных котлов. Какой именно пиролизный котёл выбрать, отечественный или импортный? Который из них лучший?

Производители

Выбор моделей и производителей пиролизных котлов достаточно широк. Традиционно одними из лучших считаются немецкие производители. Компании Viessmann и Buderus предлагают модели с оригинальной конструкцией топки, малым выбросом вредных веществ в атмосферу и высоким КПД. Немалым авторитетом пользуются и чешские производители Dakon и OPOP.

Между тем, не следует считать, что лучший пиролизный котёл обязательно должен быть импортным. Более, того, при всех своих бесспорных достоинствах, они не идеальны, и имеют немаловажные минусы. К примеру, очень уж привередливы к влажности топлива.

Этих недостатков лишён российский «Буржуй-К». Без преувеличения можно утверждать, что по многим характеристикам это лучший пиролизный котёл. КПД «Буржуй-К», в зависимости от условий эксплуатации, достигает 93% и не опускается ниже 85%. Агрегат равномерно работает на разных мощностях, и даже способен обеспечить тепло с неработающим в результате экстренного отключения электроэнергии вентилятором. Конструкторы предусмотрели многие нюансы, даже увеличили размеры дверцы топочной камеры, благодаря чему можно использовать крупные поленья.

Посмотрите видео о пиролизном котел "Буржуй-К"

Выражаем надежду, что, ознакомившись с устройством и принципом работы пиролизного котла, вы сможете выбрать лучший водогрейный агрегат.